...Рождественское перемирие 1914-го года.
...Ещё за неделю до наступления Святой ночи в окопах враждующих армий стали происходить перемены. Солдаты начали украшать свои блиндажи еловыми ветвями, свечками, открытками. Слышались голоса людей, поздравляющих друг друга с Рождеством, звучали старинные рождественские песни и колядки. Появились улыбки на измученных лицах вояк. И, наконец, в ночь на двадцать пятое декабря и без того поредевшие звуки выстрелов вовсе замолкли. Первыми прекратили смертоносные действия немцы. На западном фронте немецкие солдаты безоружными вышли к окопам противника, чтобы поздравить неприятеля с праздником. Ответом на это послужили благодарные улыбки британских солдат и офицеров. На восточном направлении в рождественскую ночь отмечались случаи «братания» между солдатами враждующих сторон: солдаты, поздравляя друг друга с праздником, обменивались сигаретами, хлебом, шоколадом.
Крест людей, заброшенных в жерло военных действий, неважно на какую сторону, одинаков: они, хоть и сражаются за чью-то свободу, несут друг другу смерть. Но то, что они готовы праздновать Рождество своего Бога вместе, означает, что они не только враги, но прежде всего люди, способные понять и оправдать друг друга. И в этот праздник они все, одинаково виноватые друг перед другом и Богом, могут без осуждения торжествовать и надеяться. Надеяться обрести возможность всё исправить.
...Эта история может послужить поводом для размышления над смыслом Рождественского Праздника, а может быть даже стать примером того, как нужно его праздновать. Ведь те солдаты исполнили слова Христа о благодеянии не только друзьям и близким, но и врагам. А мы исполнили?
Саша Кипарисова
(Газета "Территория весны", № 9)